市場で発見した“ととろ”
今朝はちゃちゃ君の攻撃に負け5:50に強制起床させられました…
もちろん二度寝しましたけど。
6/11(土)長浜鮮魚市場の市民感謝デーに行ってきました。
予想以上にお店も多く、人も多く、湿気も多く、すごい熱気でした。
縦に2通路あって両脇にお店があるので40店舗位あったのではないでしょうか。
子供に人気の写真スポットがあったり
変わった魚が展示されていたり
マグロの解体&即売があったり、見るだけでも楽しかったです。
ただ、実は私達には最大の弱点がありまして、普段そんなに魚を食べないので
目利きが全くできない のであります…
マグロも多分、絶対、そんなお値段で買えるものではないんでしょうけど、
「中トロ2000円、2名様のみ!」と言われても手を挙げられなかったですよ…
結局買ったのが、
いわし明太 300円!!
帰ろうと思って通ったら半額になってた!全部冷凍しました♪
あじ 300円!!
サイズ的には中ですかね。9匹も入ってました~!
以上です。
市場に着いたのが9:30頃でいっぱいあった商品も一周して戻ってくると売れちゃったりしてて、10:30頃にはほとんどのお店が片づけをしてました。
やっぱり早く行かなきゃダメなのね~とも思ったけど、帰る頃には安くしているお店も多かったので、余り物狙いもアリかもしれませんね。
とても暑かったので、帰りに大濠公園のスタバで一休み。
ここのスタバは池を観ながらゆったりできて良い場所にありますね~。
で家に帰って、ネットでアジのさばき方を検索しまくり動画も確認して、いざ!
難しーいぃぃぃーーーーーー(泣)
市場の勢いで何でもさばける気になっちゃたけど、魚をさばくなんて数えるほどしかしたことなかったよ…
フライ用の背開きとか難しすぎるよ…
こういうのこそ母親に教わっておくべきだったよ…
後やっぱり包丁。魚用の包丁があれば少し違ったかもと旦那さんには言い訳してみました。全部さばくのに1時間はかかりました…
でも何とかアジフライとアジ南蛮にすることが出来たので良しですかね。
あ、今回のタイトルの証拠写真がこちらです。
(お店の方、買わなかったのに載せてごめんなさい)