ごぼ天、まる天って知ってます?
福岡のうどんが美味しいんですよ~
福岡と言えばラーメンのイメージ強いですけどね。
個人的にはとんこつの匂いがちょっと…なのでラーメンはまだ食べてないんですけど。
福岡で初めて食べたうどんは「牧のうどん」
噂には聞いてたけど、こんなにやわらかいのぉぉぉ?!
と衝撃を受けました。
そしてはまりました、福岡のうどんに。
初めてのお店では「ごぼ天うどん」を食べようと決めてます。
ちなみに「ごぼ天」はごぼうの天ぷら
そして「まる天」は丸いさつま揚げで人気のうどんの具らしいです。
ごぼ天は想像できたけど、まる天が何なのか分からなかったなぁ…
一番人気が「ごぼ天」というお店が多いんですよね。
それに優柔不断なんで決めておくと楽だし、同じメニューの方が違いも分かりやすいかと思って。(注:実際にはそんなに細かい違いなんて分からないんですけどね…)
で、私の暫定1位のごぼ天がこちら!!
大地のうどん
ごぼう天うどん 480円(安い!)
見てください!ごぼ天がどんぶりからはみ出てますよ!!
どこから攻略したらよいのかしら?
しばし凝視。
ここしかないよねと思ってごぼ天を少しかじってみる。
おぉ~!サックサックぅー!!おいしぃ~!!!
でも、このままじゃ全然うどんが取れないから、ごぼ天をお出汁に浸して麺を確保。
細めの麺で色が半透明!そしてややモチモチ!おいしぃ~!!!
福岡のうどんはやわらかいのが多いので、珍しい感じですかね。
お出汁にひたひたになった、ごぼ天がまたおいしかった~。
お昼少し前に入れたのですが、続々とサラリーマンの方々が。
あっという間に行列になっていました。
そりゃこれだけ美味しくて安いんですから繁盛しますよね~。